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院長ブログ 「 休日の過ごし方 」   Page : 13

Jul
29

今日の暴風雨の原因

カテゴリー:休日の過ごし方
Post: 高橋院長 Time: From:PC

先日までの猛暑とはうって変わって、今日は風は強いし、雨は急に土砂降りになるはで、大荒れの天気となりました。

今日は、御茶ノ水カザルスホールで開催された日本大学歯学部同窓会主催のチャリティーコンサート 「ファイナルコンサート 明日への旋律」を聞きに行ってきました。
カザルスホールは今年の3月で一般商業利用が中止になったのですが、同窓会主催ということで開かれたようです。
カザルスホールは、学生時代に完成しそのころは主婦の友社が所有してました。その後日大がホールを含めた周辺の土地を買い取ったものです。
私たちが学生、院生のときは古ぼけた大講堂で卒業式を行ったものですが、今の歯学部学生は、カザルスホールで行うようでうらやましい限りです。

そんなこともあり、またたまには教養を広げようとクラシックコンサートに行ってみました。
奥さんには、「行きつけないクラシックなんかに行くから、暴風雨になっちゃった」と言われましたがまさに、大正解というところでしょう。

カザルスホールでのコンサートは、ほんとに良かったです。小さい会場だからという面もあるでしょうが、まじかに音を感じることができました。

再開発に伴い、解体という話もあるようですが、これだけの音響の良い施設とパイプオルガンを壊すのはもったいないと反対運動もあるようです。
建物の外観は変更しても良いと思うのですが、何とか有効利用できないものか?大学としての知恵の出しようだとおもいます。

Jul
4

先週に続き、後片付け

カテゴリー:休日の過ごし方
Post: 高橋院長 Time: From:PC

先週の日曜に続いて今日も、片付けを行っております。
やっと時間が取れるようになったので父の遺品の整理も行い始めました。

遺品の整理というのは思ったより大変で、時間がかかるものですね。
どっかからお宝でも出てこないかな〜などと思いながら整理してましたが、残念ながら特にありませんでした。
その代わり、昔の写真などが出てきて、懐かしさがこみ上げてきました。

その中に1枚貴重なものが。高校の同級生と卒業10年後のクラス会を行った時のもので、そのうち公表できたらアップします。

子供に見せたら、父の威厳が保てた。

Jun
27

ちょっと遊んで

カテゴリー:休日の過ごし方
Post: 高橋院長 Time: From:PC

今日は、朝から自宅の片付けをしてます。梅雨だからしょうがないですが、蒸し暑い中での片付けは気が重いもの。
ダストに対してアレルギーのある私は、マスクをしないで埃っぽい所にいると、てきめんに「くしゃみ、鼻水、鼻づまり」の鼻炎の症状が必ず出てきて、翌日以降も尾を引きます。
そのためマスクは必需品。
暑いときにマスクをするとなおさら暑苦しく感じるので、気を紛らわすためにマスクに絵を描いてみました。
自分としては、犬の口にしたつもりでしたが、子供からは「ドラえもん」といわれ好評でした。
マスクしている自分は見えないのが難点。
あと、マスクをしているのを忘れて外に出ると「笑われるか、思いっきり怪訝な顔をされます。」

Jun
13

ハンドルが重い

カテゴリー:休日の過ごし方
Post: 高橋院長 Time: From:PC

車を運転したらやけにハンドルが重い。
スタンドに行ってタイヤをチェックしたら、空気圧がだいぶ下がってました。
普段乗ってる奥さんに聞いたら、去年の車検以来、空気圧のチェックはしてないないとの事。
セルフのスタンドを使って給油しかしてなかったのね。
チェックの仕方と機械の使い方を教えておきました。

最近のタイヤは性能が高いせいか、空気圧が低くてもタイヤがつぶれた感じがしない気がします。
セルフは便利だけど最低限の確認は必要ですね。

May
9

母の日

カテゴリー:休日の過ごし方
Post: 高橋院長 Time: From:PC

今日は母の日です。
母親と奥さんにプレゼント用のケーキを買出しに行きました。
レ・シューhttp://www.leschoux.co.jp/に行くと母の日用「母の日ショート」を発見、カーネイション様飾りがきれいです。早速購入し母にプレゼント。
夕方になると子供が母の日だから、夕食の準備をしなくても良いように外食しようと言ってきたので、外出することにしました。

まずは、スズキのカルパッチョから。魚が新鮮です。
続いて、サバのオーブン焼き。腰越沖の釣れたての新鮮なものにトマトベースのソースがかかっております。これも美味しい。
今度は、サザエと湘南野菜のパスタ。彩りもきれいで、野菜が美味しく、サザエも硬すぎずに食べやすいです。これに、肝から作ったソースが付きます。これをつけて食べると肝の旨味でさらに味に深みが出ます。苦味もないし、これはいける。最近、野菜の美味しさに気づき、だんだん草食になっている気がします。
生海苔とシラスのピザ。生海苔たっぷり、和風テーストのピザも美味しいものです。
メダイの手まり寿司。これも魚が新鮮。酢の加減もちょうど良く、実に美味しい。我が家の定番になってます。
しめに、アサリの味噌汁しっかりだしをとってあって落ち着きます。昼にケーキを買っていたので、デザートは注文しなかったので最後に、ほうじ茶を出してくれました。

コースではなく、アラカルトでたのみましたがいったいどこに食べに行ったか分かります?

我が家の一押し腰越のイタリアン「鱗亭<http://www.rintei.jp/contents/rintei.html>」です。メニューには刺身盛り合わせがあって、正統派イタリアンとはいえないですが、船宿も営業している利点を生かしての新鮮な魚介を楽しめるお店です。