東京レトログルメ-2
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
ブラウザが古い場合、またはJavascritpが無効の場合はスタイルシートが適用されません。
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
21日は駒方でどぜうを食べた後、神田淡路町へ移動です。途中秋葉原を通りましたが、歩行者天国はまだ再開されていなかったんですね。その代わりパトカーが警備のためでしょうか止まっておりました(昔は万世橋署が近かったせいか中央通りに止まっていなかった気がします)。そして現場の交差点ではまだ多くの花が手向けられておりました。街の雰囲気を変えてしまうような凶悪事件は許せません(別に事件前のアキバの雰囲気が好きなわけではありませんので念のため)。
淡路町では晩御飯用に神田志乃多寿司<http://www.kanda-shinodasushi.co.jp/>を買出しに行きました。稲荷ずしとかんぴょう巻が有名な神田の老舗です。今日は他に太巻きと茶巾寿司を買いましたが、鯖などの押し寿司もあります。
かんぴょうは東京風ですからちょっと味付けは濃い目ですが、海苔巻きになると良いバランスです。いなり寿司は中にレンコンを薄くスライスしたものが入っており、サクッとしてよい食感をかもし出し、油揚げは味付けがしつこくないのが最高です。お土産用には7個入りの折から百数個入りの折まであり、今日は四十数個入りにしましたが、昔ながらの木の折に入っております。一番大きい物はまるで旅行用の行李のような大きさです。近所にこの店があれば一番大きい折を持参すれば、パーティーなどの時にウケルこと間違いないと思っているのですが、さすがに淡路町はちょっと遠いので気軽に買いに行けないが残念です。
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
今日は墓参りで東京まで行ってきました。
湘南に来る車は朝から渋滞してましたが、都心に向かう首都高はガラガラで出発が遅くなったのに、予定通りにお寺に到着。休みの日は東京の方が空いているのを再確認。
お昼は駒形に移動し「駒形どぜう」<http://www.dozeu.com/>で頂く事に。昼過ぎに着くといつものごとくお店の前には順番を待つ多くのお客さんが。今日は母が一緒なので地下の椅子席をお願いしましたが、一階の桟敷席の方が情緒があります。
どぜうなべ、柳川なべ、どぜうの骨せんべい、どぜう汁、鯨竜田揚げなどを頼みましたがやはりなべが最高。江戸の時代から夏の食べ物というだけのことはあります。今までは、お酉様の時に行くことが多かったですが、冬より夏の方がドジョウが美味しい気がします。
柳川は神奈川でも食べられますが、どぜうなべを出す店は見たことが無いので雰囲気といい貴重なお店だと思います。
うなぎ屋さんにも骨せんべいがありますが、それよりかなり小さいドジョウの骨をきれいにとりそれをきれいな形のまま揚げるのもたいしたものだと思います。
常連さんらしき方々はどぜう鍋に付け合せのねぎの他にささがきごうぼうを載せていたので今度挑戦してみようと思います。
車で行ったので飲めなかったのがつらい。
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
今日は休診日を利用して、院内のクリーニングをプロにお願いしました。やはりプロに頼むと床の輝きが違います。「ピカピカ」になります。電動ブラシで古いワックスを一回落とすのがコツでしょか?ブラシをかけた後は見事に光らなくなり、その後ちょっと厚めにワックスを塗り乾燥するときれいに光沢が生じます。
自宅でもそうですが一回ワックスを落とすのが結構大変なんですよね。プロは電動ブラシで行うから早いですけど、我々は雑巾がけですから時間がかかります。プロですから無駄の無い動きなのでそう見えるのかもしれませんがワックスは思っているより簡単そうに感じました、できるだけ均等に塗るのがコツと見ました。
2時間弱で掃除が終わり、税金を払いに銀行へ。やはり5.10日で、混んでおりました。
その後急いでさいか屋へ行き、お中元を申し込みに。
今日は午後から障害者歯科診療所の当番なので、「鎌倉山 ラ・メール」<http://www.mmjp.or.jp/lamer/>のお弁当にしました。デザート付きで680円でコンビニよりは少し高いかもしれませんがライスはコシヒカリ100%(大盛り無料)、パンは鎌倉山ボンジュールのバケットですから内容からすると決して高くないと思います。これで日替わりです。人気がありまして12時半ぐらいになると売り切れていることがよくあります。そのため診療の時はもうすでに閉店しており休みの日で急ぎの時によく利用させてもらってます。
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
診療が終了してから、カルテの整理などをしながらTVをながめておりましたら、和風総本家<http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/>で和菓子のことを放送してました。
よくお酒を飲む人は甘いものは一切駄目という人がいますが私は甘いのが大好きというわけではありませんがたまにちょこっと食べたりするのが好きなのです。
特に夏の和菓子は季節感と見た目の綺麗さで大好きで自分の分を買いに行くことがあります。冷たく冷やした、水羊羹やくず桜、麩饅頭などいいじゃないですか。
TVで美味しそうにながれていると気分が引かれ、どうしても食べたくなります。
どうも影響を受けやすい性格のようです。
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
今日の晩御飯はビールに合いそうなおかずが並んでおりました。ついついビールを開けて飲んでました。
おかずをつまみにビールをグビグビと飲んでいたら、綺麗に全部食べきってしまいました。奥さんからは量が多いから残しても良いからね!と言われていたのに。奥さんからも「全部たべられたんだ!」とびっくりされました。
冷静に考えると確かに普段の量よりは多かったので、普通にご飯でだったら全部は食べきれなかったと思います。
ビールと一緒だとに何の抵抗感も無く食べきれました。飲みながらだと食べられることを再確認。今日は自宅だったからそんなに長い時間食べてなかったけど、これが外でとなると話しながら2時間ぐらい飲んでるし食べてる量は今日の比ではないなと感じました。
よくビールが太るのではなくつまみが太るといいますが身をもって確認しました。
脱メタボのために肉は少なめ、野菜は多め、ついでにビールも多め!
ちょっとおかしい?