でぶそば
カテゴリー:グルメ
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午前中は役所に用事があり、関内へ。その後、大船で野暮用もあったので降りて、先日TV東京のアドマチック天国で放送されていた、寅さんの渥美清さんが通っていたと言う「でぶそば」へ寄って来ました。
ちょっと駅から離れている場所にあり、駐車場もあるか判らなかったので歩きの今日が良い機会なので寄ってきました。
旧撮影所があった十字路を笠間十字路に向かい少し進んだところの交差点を曲がった角のところにあり、目立たないところでしたが、屋号と先代の店主(?)の似顔絵の看板がありました。
中に入ると男はつらいよのポスターとその映画の説明が壁にはってありました。
昔からあるであろうメニューの裏に新しそうな感じで寅さんセットが書かれておりました。大船撮影所での仕事の折に渥美さんが注文されていたのが「半ラーメン、半チャーハン、半シュウマイ」の特別セットだそうです。きっと寅さんファンの方が見えて注文するんでメニューに加えたと言う感じです。
私は寅さんも渥美さんも特別ファンではありませんが、ただ単に野次馬根性で大スターがどんなものを食べていたのか興味があって行っただけですが。
ラーメンは昔ながらの中華ソバと言う感じであっさりめ、チャーハンはご飯がパリッとしていてかなり美味しい。シュウマイは個人的にはいまいちと言う感じでしょうか。
私はチャーハンが気に入ったのでまた今度食べに行こうな。別の客さんは寅さんファンらしく、女将さんと話しをしていましたが今もたまに山田洋二監督が来るそうです。
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今日は夏休みの宿題の材料を買出しに急遽、平塚まで行ってきました。東急ハンズがある頃ならそこで済んだかもしれないのに平塚まで行く羽目になりました。ユニティにはじめて行きましたが趣味のクラフトの素材が豊富にあり、全盛期のハンズよりの品数がありそうでした。
そこで時間がかかり遅くなってしまったので茅ヶ崎の国道1号、南湖にある中華料理「口福居」<http://www.kofujijapan.com/>で夕食を食べることにしました。この店は子供の幼稚園の時の同級生の両親が経営なさっている店で、奥さんは中国の人なので前から行って見たいと思っていましたが渋滞に引っかかるところにあるので行けずにいました。
中国人の奥さんが経営しているだけに、中国からコックさんを呼んできているので味のほうはさすがに、美味しいです。
今回コフジ餃子を食べてみましたが、具はトマトと卵の蒸し餃子で食べてびっくりの中身でしたが、味はトマトの酸味が適度に効いており予想外に美味しかったです。普通の中華料理屋さんでは出て来ないであろう味でした。
さらにこの店の売りは、床一面のジオラマです。旦那さんが自分で作ったそうで、オープンした時に新聞にそのことが載っていたのを見ましたが、実際に見ると結構感動ものです。
はっきり言って「よくここまで作ったな、そしてスゴイ」というのが感想です。
夏が過ぎると渋滞も減りますので一回行って見ると面白いですよ。
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今日も暑いですね。
日曜日にちょっとなつかしの味を買い出しまして、冷凍庫で凍らせておきました。帰宅してから暑さに負けてさっそくかじりながら、ブログをアップしております。その味は「あんずボー」。昔駄菓子屋で買ってよく食べました。ちょっと酸味があってただ甘いだけではないのがいいです。
見てみると着色料などは入ってなくて、原材料欄はシンプルなものです。
考えてみると駄菓子屋においてあったものって、広告などはしていないからその分値段が安く、添加物など意外と入ってなくて体に悪いものがなかったのかなとおもいます。それとも着色料が入っていないのは例外だったかな。
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午前中は往診に行ってきました。
帰りに腰越により最近良くお邪魔する魚屋さんへ。旧片瀬県道は渋滞です。きっと海岸沿いは大渋滞だったのでしょう。でも一本裏に入った江ノ電の電車が道路を走る所は普段通りです。観光地と日常の生活が混在して面白いところです。
今日はホント暑かったです。これだけ暑くなるとグルメ観光の人が減るのか、電車通りのレストランの行列がなくなっておりました。
魚屋さんでは今日は新秋刀魚が一押しと言うことでそれに決定。でも秋刀魚って秋だよあ〜。あのオヤジさんの言うことに間違いはなし、見てみても丸々と太った秋刀魚がいます。まあ初物だからと納得。
晩御飯に塩焼きにしましたが、脂が乗ってるし、新鮮だから美味しいこと美味しいこと、今年の秋刀魚も期待できそうです。
初物と言っても値段はそう高くはありません。この値段では漁師さんは大変だと思いました。ストしたくなる気もわかります。でも食材費から考えるとあんまり高いのは困るけど。
安心実現してくださいよ。そのためにあなた方には多くの権限と特権があるのですからね、新閣僚の皆さん。
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ちょっとネタ切れのため、先日東京に行ったときの続きで誤魔化せてください。
近江屋洋菓子店<http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/index.html>のよりまして、ケーキとアイスをお土産に持って帰りました。志乃田寿司の近所で万世橋から小川町の交差点方向へ向かった途中にあります。
自由が丘とかにある今風のケーキを作るお店ではありませんが、フレッシュなフルーツをふんだんに使用したケーキは見た目に華やかで非常に美味しいです。写真はラズベリーとブルーベリーのムースですが自然な酸味あふれるベリーがまさに美味しさの素です。アイス類もフルーツの素材のものが豊富にあります。どちらかというとシャーベットの方が私の好みには合っています。
私が学生の時は都の青物市場が秋葉原の再開発地区(秋葉原クロスフィールドの辺り)にありましたから、市場が近いので新鮮な果物を安く大量に仕入れる伝手があるそうふんだんなフルーツを使ったケーキを高くない値段で提供することをモットーとしているようです。
こんなことを書いてますが実は、志乃田寿司と近江屋洋菓子店とも大学から近いのに大学に行っている間は行ったことが無かったのです。近所のとん吉という赤提灯には大学院時代ほぼ毎週行ってましたが、老舗なのに知らなかったと言ってもいいくらいです。
他にも鳥なべや、あんこうなべの名店がありますから今度は赤提灯以外にも行ってみようと思っております。