なぜか諏訪で峠の釜飯
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正月休みも今日で終わりですので、中央道を使って帰宅です。
諏訪インターから乗りますが、その前にドライブインに寄って晩御飯用のお弁当を調達です。
駅弁大会の人気商品「おぎのやの峠の釜飯」を横川駅ではなく諏訪湖のほとりで買いました。(そういえば長野新幹線にはまだ乗ったことはないけど、釜飯はいつ売っているのでしょう?)販路を広げておかないと大変なんですかね。
観光バスのおばちゃんたちは、おみやげ物を買い込んでおりましたが、自家用車の人たちは釜飯を買っている人のほうが多かったかな。
ひどい渋滞にもあわず無事帰宅。
釜飯の夕ご飯ですが、いつ食べてもやっぱり美味しいです。
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子供が昼にマックで新製品のダブルクォーターパウンダーチーズを食べてきたと言うので「なんだパウンダーて?」と言う話しになり、さっそくマックのHPで検索。
1/4POUNDということなのね。カタカナで書かれるとよく判らなかったけど英語で見ると一目瞭然。
ついでに栄養価のサイトもあったのでそこを見てみると、なんとダブルクォーターパウンダーチーズは830キロカロリーでした。
気になったので他に何を食べたか聞いたところポテトのL(571キロカロリー)、ジンジャーエールのM(120キロカロリー)でしめて
なんと1521キロカロリー。成人女性のほぼ一日分の栄養価が!
メガマックの時にも言われてましたがここまでとは。
ポテトをサラダに、ジュースをお茶に変えると900キロカロリーぐらいに減らせます。でも付け合せはやっぱりポテトだよね。
写真で見ると今までもマックよりもパテがおいしそうだし、かなり興味を引かれてはいるのだがカロリーが・・・・・
と言いつつ昼休みに空いてたら食べてしまう気がする。
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Post: 高橋院長 Time: From:PC
診療終了後、大学院時代の先輩と飲み会でした。
集合場所は有楽町マリオン前です。ここで予感が、マリオンで集まったら銀座方向に行くわけではなく、きっとガード下の店になるんだろうなと予想。
去年同様に集まった時は、小川町の赤提灯で「たまにはもっといい店に集まってもいいんじゃない」とは言っていたがきっときらびやかなネオンの方には行かない予感が。
集合すると案の定ガード下に直行、それも店の前のビニールで囲われた一角で、上着は着たままの状態で飲むことになりまた。
まずは乾杯生ビール!焼き鳥、モツ煮を肴にビールを飲んでいくとテンションの上がった先輩はホッピーに突入。
その先輩最近体調がよいようで、ホッピー1本でジョッキ3杯いく正統派(?)の飲みを披露してくれました。
ちなみにホッピービバレッジが推奨するのは焼酎1にホッピー5の割合nullhttp://www.hoppy-happy.com/howtodrink/index.html割合だそうですが、我々がいつも見ているのは焼酎2にホッピー1ぐらいで結構強いんです。
私はそれをすると廃人になるので、生ビールにしました。
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昨日は子供の誕生日のお祝いをしました。
希望により昼に焼肉を食べに行こうとしたのですが、行こうとした店は2軒とも昼は営業してませんでした。日曜の昼はやっていない店が多いのかな?確かに私の場合日曜の昼にあまり焼肉を食べに行かないか。
そこで大船まで行き新羅亭で食べましたが、結局貸し切り状態でした。
大船まで来たので大船駅から笠間十字路に向かう途中にある「ポンドール洋菓子店」にケーキを買いに行きました。
この店は以前TVで紹介されているのを見て、ためしに買ってから気に入っています。TVではこだわりのカスタードクリームをふんだんに使ったシュークリームの美味しい店と紹介されていました。
私は、この店のチョコレート、パイ生地、カスタードクリームが気に入ってます。以前、食べたエクレアはコクのあるカスタードにスイートとビターの2種類のチョコを使って実に絶妙なバランスで最高でした。最近見かけないのが残念ですが。
今日は子供の希望でチョコレートケーキでしたが、濃厚なチョコがたっぷり使用されていて美味しかったです。
甘いものはあまり得意ではないのにチョコは濃厚なのが好きなんです。
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今日は母と昼を外食しに出ました。父の死後、外に出ることも少なくなっているので子供と一緒に外食で外に連れて行くことにしました。
決めたのが12時近くだったのであまり遠くにも行きずらいので、腰越で魚でも食べに行こうと車を出しました。子供は蕎麦が食べたいと言うし、今回は江ノ電腰越駅そばにある「川邊」<http://www.soba-kawabe.com/index.htmlに行くことにしました。
12時前に何とか着いたのですが、満席になった直後でその後も続々とお客さんが増えていきました。
私は生シラス丼、母はシラスおろし蕎麦、子供はシラスのかき揚そばでシラスづくしになりました。どれも新鮮なシラスが使われており非常に美味しかったです。
最近は腰越のシラスはかなり有名になっているようで、大半はガイドブックを持ってきている感じの人たちでした。シラス料理で雑誌に載ったような店はどこも長蛇の列になっており、最近、シラスで町おこしになっているようです。