長崎でトルコライス
カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC
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学会に行く楽しみの中には地方の名産を食べるというのがあります。学会発表はスライドを使って行われますから一日中暗いところにいると結構疲れます。それを癒す最良の方法は地方の名物を食べることだと私は思います。そこで今回は長崎のローカルB級グルメという感じのトルコライスを昼食に選びました。ネットで調べた店は観光客らしき人でいっぱいでアーケイドにある喫茶店に何とか空席を見つけて入りました。そこは地元の人がショッピングの途中によっていくという感じで、なかなかよさそうな店を見つけられたと思い、みんなでトルコライスを注文です。出てきたものは大皿にヒラプ、ナポリタン風スパゲティ、とんかつの3種類が載った物で一つで三度美味し区味わえました。これで880円ですが、藤沢あたりからすると妥当な値段と感じましたが後から考えると長崎では少し高めの値段のようです。やはり3種作るということで手間がかかり、その店では一時中止していたそうですが街をあげての盛り上げで再開したそうです。長崎市内では喫茶店など昼に食べられる店の多くにあるメニューだそうです。トルコライスの語源には諸説あるそうですが、3種でトリコロールから来ているとか、アジアとヨーロッパの接点トルコ共和国から来ているなどだそうです。