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院長ブログ 「 グルメ 」   Page : 10

Apr
13

久しぶりに鱗亭に

カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC

今日は用事がありまして朝から小田原に行っておりました。かなり久しぶりに小田原駅を使いましたが新しくなっており、使い勝手は向上しておりましたがどうも城下町らしき雰囲気が失われておりました(唯一改札の真上に提灯がぶら下がっておりましたが)。なんか最近の建物の流れで全面ガラスを多用していてどこも似たよう感じに見えてしまいます。
帰りが遅くなってしまったので、腰越にある鱗亭<http://www.rintei.jp/contents/rintei.html>で夕食をとることにしました。ここは私の一押しでして、イタリアンなんですが写真にあるようにメダイの手まり寿司、刺身盛り合わせが堂々とメニューあったりして、和食をイタリア風にアレンジしたといった方がよいかもしれません(カルパッチョとかイタリアンの定番もちゃんとあります)。この店、船宿も行っておりまして、出てくる魚はオーナーの釣り船で獲れたものなので新鮮そのものの旬の海産物が食べられることが最大の魅力であり、そして美味しさです。紹介したら病み付きになっている親戚もいます。

Apr
10

林豆腐店

カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC

午前中は銀行に行き雑用などをこなし、帰りに急にゆばを食べたくなり鎌倉市手広にある林豆腐店<http://kamakura.cocolog-nifty.com/shops/2005/02/post_4.html>によりましたがあいにく本日は売り切れておりました。京都のゆばのように繊細な感じではありませんが、まさに良質な豆乳から作られているのが実感できるので食べたかったのですが残念です。その代わりに今日はゴマ豆腐とおからを買って帰りました。
ここの親父さん、毎日自分で作った豆腐を湯豆腐にして食べているそうで、とても小学生のお孫さんがいるとは思えないくらい肌つやつやで元気、健康そうで若く見えます。まさに大豆、豆腐パワーという感じです。それだけ良いお豆腐を作っておられるわけで、豆腐製品全般に最高に美味しいです。ここのお豆腐を食べるようになってから失礼ながらスーパーの豆腐は食べる気がなくなりました。
鎌倉市の学校給食は美味しいと言われていますが、このお店も納入しているそうで給食でこの豆腐を使っていればそれは美味しいだろうと思うわけです。
正直言いまして以前はおからが好きではなかったのですが、ここのは自分で買って帰ります。そしてゴマ豆腐もまさにたっぷりの「ゴマー!」というお味です。私は非常に好きな味ですが、このブログを読まれて初めて行かれる方はまずはお豆腐、油揚げなどのオーソドックスなものから食べてみてください。はずれはないです。

Apr
6

再びら塾

カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC

先日「ら塾」に行った話しを奥さんにしたらすごい興味を示したので二人でお昼に行ってきました。二人とも地元にいながら支那蕎麦屋さんには行ったことがなく、マスコミで報道されていて興味を持ってはいましたが子供がいたら行けないところでしたから食べることがないままになっていました。
前回私は塩でしたので今回は醤油、奥さんは塩にしました。個人的には塩の方が私の好みに合っていましたが、奥さんは反対で醤油の方がよかったようです。ただ二人とも根っからのラーメン好きではないのでラーメン談義にならずただ単に美味しいかどうかであっという間に終わってしまってしまった。ああ恥ずかしい。

Apr
4

ら塾

カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC

今日のお昼は「麺処 ら塾」に行きました。以前講習を褒めてもらった同期でグルメのMG先生と歯科医師会の先輩のNGM先生<http://zahnarzt.blog64.fc2.com/>が美味しいとブログで書いていたお店です。さすがにグルメのお二人が褒めているだけのことがあり、始めて真剣にラーメンが美味しいと感じました。私は蕎麦が好きでラーメンはそれほど興味とうんちくはないのですが本当に美味しいと感じました。MG先生いわく鵠沼に在った支那そばやスタッフが行っているそうで、例の佐野さんの時は話も出来ないというとんでもない店だったそうですがここは若夫婦が独立開業し、それをその親御さんが協力している感じのアットホームな店でした。初老の男性はまだ客商売の経験がなさそうなぎこちなさが在りますが客をしっかりもてなそうという感じがあふれていました。料理人はラーメン道も良いかもしれませんが、それを客に押し付けるのは私には合いませんので支那そばやには行きませんでした。並んでも食べるのも解る気がしました。
土日は混んでいてはいりませんでしたが今日は待たずには入れました。そのうち毎日混んでいる店になりそうで、店の中で待つぐらいはするけど外で待ってまで食べるのは私には耐えられないので今のうちに食べておこう~と!

Mar
20

トラットリア フォセッタに行きました

カテゴリー:グルメ
Post: 高橋院長 Time: From:PC

今日は子供の誕生日祝いで西鎌倉にあるトラットリア フォセッタ<http://www.fossetta.net/>に行ってきました。予約がないと入れない店という感じでよく雑誌に紹介されているお店で、実際今日もランチは予約で満席になってました。20人ぐらいで満席な小さめなお店のためしょうがないのかな。コースを頼みましたが手ごろな値段ながら非常に美味しい料理でした。最近流行の鎌倉野菜と地元で獲れた魚を中心にしたメニューで、特に野菜の種類が多くそれぞれの野菜が新鮮でしっかりとした味をしていました。最近野菜の美味しさに気付かされましたがメニューを見て感じた期待をうらぎらないものでした。私は、前菜、パスタ、魚料理、デザートという内容でしたがどれも美味しく満足です。これなら満席になるのも無理はないと納得です。
今日は久しぶりに社会保険の勉強はしないでリフレッシュです。